sábado, 11 de febrero de 2012

Jotta A.-Oh Happy Day-HQ.mp4






Cerniendo en libros de cocina antiguos, encuentro esta ensalada en el libro “El Libro Ideal de Cocina”
de René Vidal, editado por editorial M. Aguilar. Marqués de Urquijo, 39. Madrid. No figura la fecha, pero a juzgar por la procedencia –Almacenes Rodríguez, sitos en la Gran Vía madrileña– y por la foto del reverso de la portada y de la contraportada, ronda por el año 1925 aproximadamente.

ENSALADA RAQUEL

Ingredientes: Apio, alcachofas, patatas, puntas de espárragos, trufas, huevos, aceite virgen
extra, vinagre de Jerez, sal, pimienta, perifollo y estragón.

Elaboración: Deshojar las alcachofas, cortarlas el tallo y blanquearlas en agua hirviendo,
con un poco de sal y unas gotas de vinagre, durante cuatro minutos. Enfriarlas
en agua fría y cortarlas en rebanadas. Cocer patatas, pelarlas y cortarlas también
en rebanadas. Cocer las puntas de espárragos. Cortar en juliana unas trufas
crudas. Disponer estos elementos en una ensaladera.

Para la vinagreta: Cocer 3 huevos duros, quitarles la cáscara, reservar la yema y desechar la
clara. Con la yema hacer un puré e incorporarle, poco a poco, aceite y vinagre
hasta que se forme una salsa ligada no muy espesa. Añadir sal al gusto,
pimienta, perifollo y estragón picados finamente. No añadir a la ensalada hasta
última hora.

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