Me he percatado (nunca
es tarde para percatarse de algo), de que la gente busca la practicidad por
encima de la filosofía. Yo comprendo que se come por lo menos dos veces al día,
y que esto requiere la elaboración de los platos a diario. Y para ello hay que
contar con unos conocimientos básicos, y si se trata de un ‘nivel medio’, mejor
que mejor. Lo digo porque me resulta chocante que algunas páginas de mi blogg
sean mucho más visitadas que otras. Y, casi siempre, las más leídas son las de
cocina.
Verdaderamente me ocupo
poco de este aspecto –fundamental por otra parte–, y me apoyo más en los
conceptos filosóficos que puedan ayudar a la gente a ser más feliz. Pero,
quizá, lo bueno sea una mezcla ponderada de ambos aspectos: Filosófico, para la
mente, y culinario para el cuerpo. Vamos a probar nuevamente a tocar algunos
platos de elaboración sencilla y de poco costo.
Hoy os ofrezco un plato riquísimo, lleno de vitaminas y principios
inmediatos, fácil de elaborar y barato: PISTO MANCHEGO. Se puede comer como
primer plato o como guarnición de una carne o de un pescado.
PISTO
MANCHEGO
Ingredientes:
1 cebolla, 2 pimientos verdes italianos, 1 pimiento rojo, 2 calabacines, 1 Kg d
tomates maduros, o 1 Kg de tomate triturado, o ½ Kg de tomate frito, 3 patatas
medianas, aceite de oliva, sal, azúcar.
Elaboración:
Una vez lavadas las verduras, cortarlas en brunoise. Echar aceite en una sartén y, una vez caliente, ir
pochando las verduras por este orden: Cebolla. Una vez transparente, los
pimientos. Cuando todo esté blando (paciencia), el calabacín. Cuando todo esté
blando, elaborar el tomate frito a partir de tomates naturales o añadir tomate
frito en lata. Todo a fuego medio y ofreciendo el tiempo necesario (seguir
exhibiendo la paciencia).
Elaboración del tomate
frito a partir de tomates naturales: Pelarlos, partirlos en concasé y añadirlos
a la fritada un poco después de que los
pimientos estén blandos. Añadir azúcar para neutralizar la acidez del tomate y un
poco de sal al gusto. Se harán durante todo el tiempo que las verduras
necesitan para estar blandas y sabrosas.
En la última parte de
la elaboración, freír las patatas en dados, en una sartén con abundante aceite
muy caliente. Una vez hechas, las salamos, las añadimos a la fritada de
verduras y lo integramos todo dejando que hierva todo junto, a fuego medio 5
minutos más.
Se puede servir frío,
aunque yo recomiendo que se deguste caliente. La bomba es añadir unos huevos
fritos, que se pueden romper encima del pisto, o servirlos individualmente.
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